jueves, 25 de octubre de 2012

Empezamos con una huerta?


Antes de nada quiero dejar claro que esto no es un blog de expertos ni mucho menos, somos aficionados y estamos aprendiendo cada día muchísimas cosas nuevas que queremos compartir con vosotros para que todo lo que vivimos y logramos no se quede aquí en la finca pero os pueda ser útil para vosotros y que incluso nos podáis ayudar a nosotros con vuestros comentarios…

Para todos los que ya trabajaron la tierra este post será una cosa bien conocida pero para otros es la primera vez que se ven enfrentados con un trozo de suelo, por tanto creo que se merece un pequeño apartado.

Estáis viendo vuestro práu y seguramente os encontráis con hierba o césped, hasta incluso con arbustos o árboles. Primero tenéis que pensar en un lugar para vuestra huerta que sea adecuado para todo lo que queréis cultivar.
Llega el sol o hasta incluso nunca hay sombra, está en cuesta o llano, muy húmedo o demasiado seco?… En general os recomiendo empezar un una pequeña huerta con los básicos, un terreno de aprox. 20m2 o menos para no agobiaros el primer año. Si estáis trabajando 8 horas diarias creedme que 20m2 ya da suficientemente trabajo.

Una vez escogido el sitio lo primero que hay que hacer es limpiar toda la vegetación, es decir que los árboles y arbustos se tienen que arrancar con raíz (siempre pensad muy bien antes de eliminar a un árbol, necesita muchos años en crecer y si es un frutal hasta incluso os conviene mantenerlo y desplazar un poquito a la huerta), hierba alta se corta con hoz o guadaña.
Ahora no debería encontrarse nada más que hierba de unos 10cm altura en el terreno.

Llega el tiempo de coger la pala. Hay varios tipos de palas y cada uno tiene sus preferencias pero yo lo hago con la pala de escavar con manga corta de “T”.

Tenemos que trabajar un poco más al principio, otra razón para empezar con una huerta más pequeña. Hay que dar la vuelta a la tierra para aflojar el sustrato y dejarlo suelto y aireado escavando por zanjas. Al principio recomiendo el “doble escavado”, es más trabajo pero las plantas os lo agradecerán durante todo el año, no obstante se pueden obtener también muy buenos resultados con el “escavado simple”.

SIMPLE
Se escava a profundidad de una pala. Primero hay que “cortar” un cuadrado del tamaño de la pala para cortar las plantitas, tallos y raíces y poder manejar mejor el trozo de tierra. Al primer trozo se le da la vuelta y se deja encima del césped a la izquierda. El segundo trozo le damos la vuelta y lo dejamos en el hueco que nos dejó el primero. Así trabajamos pasando cacho por cacho hasta el final, dónde depositemos el primer trozo de tierra sacado.
Yo suelo “cortar” la tierra con el canto de la pala dándole golpes y de ese modo partir trozos grandes y dejar que se airee más la tierra. Piedras hay que quitarlas porque pueden dañar a nuestras herramientas.

DOBLE
El doble escavado es realmente lo mismo con la única diferencia que se deja primero una fila de tierra entera fuera, se escava una segunda zanja del mismo modo y después empezamos a escavar un “segundo piso más bajo”, en estos huecos se deja la tierra con césped de la primera zanja y por encima la tierra de la “segunda planta”.

Ya está listo el suelo para dar vida a una generación de plantas ricas y sanas y que nos alimentarán durante todo el año.
Quizás fue mucha información al principio pero creo que es necesario tener una buena base para poder disfrutar de una huerta sana y plantas estupendas… ya lo veréis…!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario