lunes, 12 de noviembre de 2012

Pastel de acelgas

Como ya os habíamos comentado en el inicio del post de "eldelafesoria" El calendario de la huerta , la acelga es una verdura que podemos plantar durante todo el año.
Hace unos cuantos meses que teníamos un montón y no sabíamos qué hacer con ello, se me ocurrió probar y hacer un PASTEL DE ACELGAS.

Para ello vamos a necesitar pocas cosas y la dificultad de esta comida es bastante asequible... 

Masa:
2 tazas de harina
200 g de margarina
1 yema de huevo
1 cucharada de agua tibia
Sal
Pimienta

Relleno:
 1 K  de hojas de acelga bien limpinas
 2 huevos cocidos, cortados en pequeño
 3 cucharadas de mantequilla sin sal, para la salsa bechamel
 6 cucharadas de harina, para la salsa bechamel
 3 tazas de leche caliente, para la salsa bechamel
 1 taza de queso parmesano
 1 cucharadita de orégano, triturado
 Sal
 Pimienta.


Preparación:
Masa:
Volcar la harina en una superficie horizontal, hacer un hueco y colocar el resto de los ingredientes. Amasar hasta que se desprenda de las manos. Envolverla en un plástico y meter en la nevera durante 30 minutos.

Sacarlo de la nevera y dividir la masa en 2 partes, una mitad mas grande para la base y la otra mitad para cubrir el pastel.

Relleno:
Cocinar las hojas de acelga y escurrirlas bien para que no contengan nada de agua y picarlas bien pequeñas

Preparar la salsa bechamel: Derretir la mantequilla y agregar la harina, moviendo rápidamente. Agregar poco a poco la leche, y cocinar, moviendo constantemente, hasta que espese. Incorporar el queso parmesano y mezclar. Sazonar con sal y pimienta.

Retirar del fuego, agregar las acelgas, los huevos picados y el orégano.Probar la sal  (si ye mucha o poca)
Engrasar un molde de aproximadamente 28 cm de diámetro y 5 cm de altura.

Estirar la parte mas grande de la masa y forrar el molde. Hincar con un tenedor. Verter el relleno de las acelgas. Estirar la otra parte de la masa y tapar el relleno. Unir los bordes presionando. Pincelar encima con yema de huevo.

Llevar al horno precalentado a 350°F (180°C) por 50 minutos. Retirar del horno y esperar 10 minutos antes de servir.


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