jueves, 13 de octubre de 2016

Empanada de cecina y queso

Hace siglos que no escribimos nada en este blog, es por ello que quiero empezar fuerte y os presento la empanada de cecina y queso que hice esta semana y me quedó EXQUISITA!.
Es muy sencilla de hacer y no requiere un gasto excesivo.

Necesitaremos:
2 rollos de masa quebrada (la prefiero a la que hay para empanada)
400 gr. de cecina
Salsa de tomate (frito o natural). Yo la hice
Orégano
Queso... aquí la receta original utiliza de rollo de queso de cabra, pero yo como no tenía utilicé queso manchego cortado muy fino.
Un huevo entero de gallina

Para hacer la salsa

1 cebolla entera
2 dientes de ajo medianos
1kg de tomate

Vamos por partes y... hacemos la salsa

Pochar la cebolla bien picada junto con el ajo. Cuando esté dorado, yo le echo un chorro de sidra, lo dejo que se evapore y echo los tomates troceados y sin piel.



Mientras se hace la salsa

Cortamos toda la cecina en tiras finas y hacemos láminas muy finas de queso
Podemos ir pre-calentando el horno al máximo (180/190 grados)

Después.- Primer paso

Extendemos las bases de la empanada y le echamos el tomate con un poco de orégano (al gusto)... a mí me gusta que sepa bastante...
Se pueden o no recortar los sobrantes, yo lo hago para luego decorar















Segundo paso

Añadimos la cecina y el queso para que quede bien repartido.














Tercer paso

Sólo nos queda ponerle la tapa de arriba, cerrarla bien (a mano o con tenedor) y echarle más orégano.
Aquí es importante que hagáis agujeros con un tenedor por toda la tapa ya que si no quedará muy blanda por el vapor al cocer.
La podéis decorar con la masa sobrante













Cuarto paso

Antes de meterla al horno, sólo nos queda darle unas pinceladas por encima con huevo por toda la superficie y ya lo podemos meter al horno. BAJAR ANTES LA TEMPERATURA A 160 grados.
El tiempo estimado EN el horno es de unos 25 minutos














Quinto paso

Cuando veáis que ya está dorada, sacarla con cuidado y esperar a que enfríe un poco para disfrutarla...
Y YA ESTÁ! Súper empanada, rica, barata y rápida!




1 comentario:

  1. Muy buena, doy fe. Hay muchas variantes, como ya comentas, tantas como los tipos de ingredientes que uses. Un truco que muchos desconocen es que en vez de huevo se puede utilizar yogur natural para "pintar" la masa antes de hornearla y el resultado sigue siendo espectacular. Seguid poniendo entradas "terneritos".

    ResponderEliminar